チーズレモンパスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • ベーコン(ハーフ)
    8枚
  • ズッキーニ
    1/2本
  • レモン
    1/2個
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 【パスタの茹で汁】
  • 2L
  • 20g
  • 【飾り付け】
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • チャービル
    (お好みで)1切れ
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • にんにく
    2片
  • 赤とうがらし
    (輪切り)6輪
手順
  • 1
    ベーコンを1cm幅に切る。ズッキーニを0.5cm幅の輪切りにする。飾り付け用にレモンの輪切りを一枚切っておく。
  • 2
    残りのレモンを房取りする。
  • 3
    にんにくをみじん切りにする。【A】と房取りしたレモンをフライパンに入れて弱火で加熱する。
  • 4
    にんにくの香りが出たらズッキーニとベーコンをくっつき合わないように丁寧に入れる。
  • 5
    ズッキーニに焼き色がついたら裏返し、裏面を20秒ほど焼いたらパスタの茹で汁を大さじ6入れて一煮立ちさせ、火を止めておく。
  • 6
    パスタが茹で上がったらトングで具の入ったフライパンへ麺を入れる。
  • 7
    中火で加熱し、粉チーズを全体にふりかかるように入れて混ぜ合わせたら火を止め、オリーブオイルを回し入れる。
  • 8
    全体を混ぜたら器に盛り付ける。
  • 9
    粉チーズ、粗びき黒こしょう、チャービル、レモンを盛り付けたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!