1
卵白は使う直前まで冷やしておく。
2
ハンドミキサーの低速で卵白を撹拌する。少し白くなってきたらグラニュー糖の1/3量を入れて更に撹拌する。
3
ハンドミキサーを回した時に円状の跡が残るようになってきたら更に1/3量のグラニュー糖を加える。
4
ツヤっとしてきたら残りのグラニュー糖を加える。
5
ツノが立つまでしっかりと立てたら粉糖をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
6
オーブンを110℃に予熱する。<5>を絞り袋に詰め、口金をつけずに先端を1cm直径の円になるように切る。
7
天板にクッキングシートを敷き、雲の形に絞っていく。
8
完全に1個ずつを独立させるよりも、全体を繋げるよう、最後の伸びる部分を繋げていき、一筆書きのようにする。
9
(左上から右回りに書いていく。)
10
※通常のメレンゲクッキーよりも薄く、小さいです。少しの量で分厚く絞ると中が乾燥仕切りませんので注意してください。
11
予熱が完了したオーブンの下段に入れ、30分加熱したら庫内に30分放置し、完成。