1
プリン型に油を薄く塗っておく。ボウルにココア、砂糖、薄力粉を入れてホイッパーでぐるぐるとだまがなくなるように混ぜる。
2
生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。卵黄を入れて更によく混ぜ合わせる。
3
<2>を小鍋に入れ、弱火で加熱する。耐熱のゴムベラで随時混ぜながら加熱していく。
4
底が固まってきたら素早く混ぜ合わせ、ダマを作らないように混ぜ合わせる。
5
全体が固くクリーム状になったら熱いうちにプリン型にうつす。
6
プリン型の底の部分を上にして盛り付ける為、下にシワが寄らないようにぴっちり詰めるようにする。
7
急いでいる場合は冷凍庫で10分、冷蔵庫で固める場合は30分冷やし固める。
8
器の上部にだけ爪楊枝を一周回しいれ、隙間を作るお皿を型に被せて裏返し、何度か振って器に出す。爪楊枝で線を入れる。
9
パイナップルを12等分に切る。取り出したプリンの周りに均等に並べたら完成。