秋野菜のサラダ
材料 (2人分)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【サラダベース】
  • グリーンカール
    適量
  • サニーレタス
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【彩り野菜と飾り】
  • なす
    1本
  • かぼちゃ
    6切れ
  • エリンギ(小)
    1/2本
  • (1本約60g)
  • しいたけ
    1個
  • カシューナッツ
    10g
  • チャービル
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • オレンジ(小)
    1個
  • レモン汁
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/8
手順
  • 1
    サラダベースを手でちぎって合わせ、よく洗った後に水につけてシャキッとさせ、水気を切る。カシューナッツは粗く刻む。
  • 2
    エリンギ、なすを食べやすい大きさの棒状に切る。かぼちゃを2mmくらいの厚さにスライスする。
  • 3
    しいたけの軸を取り、2〜3mm厚さにスライスする。軸の先の黒い部分を切り、縦に薄くスライスする。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で加熱する。温まったらなすを皮面から入れる。塩、こしょうを振る。
  • 5
    皮の色が鮮やかになったらひっくり返し、全体に焼き色がついたらバットに取り出す。(火は止めない)
  • 6
    <5>のフライパンにかぼちゃを入れ、両面やく。焼けたらバットに取り出す。
  • 7
    <6>のフライパンにエリンギとしいたけを加える。この時火を1段階弱くする。
  • 8
    塩、こしょうを少々ふり、きのこの水分を出しながら全体を炒めていく。焼けたらバットに取り出す。
  • 9
    オレンジの皮を剥き実を房どりにしてボウルに入れる。同じボウルに【A】を入れたらホイッパーでオレンジを潰しながら混ぜる。
  • 10
    サラダベースを器に盛り、バットに取り出した野菜とカシューナッツを盛り付け、チャービルを飾り、ドレッシングを添えて完成。
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