ブルーベリーで砂糖いらず!ポークステーキ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    150g×2枚
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    (焼き用)大さじ1/2
  • ミックスベリー(冷凍)
    100g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 【飾り付け】
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    豚肉はとんかつ用などの厚さ1cm程度のものを用意して常温に戻しておく。 ミックスベリーは解凍しておく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。豚肉の筋切りをする。片面につき塩をひとつまみずつと、こしょうをふる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルをしく。中火で加熱し、豚肉を盛り付ける際に上になる面を下にして焼き始める。
  • 4
    しっかりと焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返し、20秒焼く。火を止め、蓋をして放置する。
  • 5
    小鍋に【A】を入れる。強めの弱火で炒める。玉ねぎがしなっとしてきたら解凍したミックスベリーと白ワインを加えて炒める。
  • 6
    白ワインが飛んだら【B】を入れてとろみがつき、ソースくらいの濃度になったら火を止める。
  • 7
    豚肉をフライパンに盛り付け、ソースをかけたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!