椎茸だしの魯肉飯
Kaori
季節を楽しむ!おうち御膳
材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
五香粉
小さじ1/2
茅乃舎しいたけだし
1袋
サラダ油
小さじ1
たくあん
(黄色のもの)
適量(2枚×2)
ゆで卵
2個
フライドオニオン
2g
ごはん
120〜150g×2
(茶碗2杯分)
三つ葉
3本
【A】
水
200ml
料理酒
100ml
三温糖
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
米酢
小さじ1
手順
1
しょうが、にんにく、豚肉はみじん切りにする。
2
豚肉に、袋を破ったしいたけだしを入れよく揉みこむ。
3
深めの鍋にサラダ油を入れ、<1>のしょうが、にんにくを加え香りがでたら<2>を加えて中火で炒める。
4
豚肉の色が変わってきたら、五香粉を入れてさっと炒め、【A】を入れて中火で煮る。
5
沸騰したら、ゆで卵を入れて弱火で10分 ~15分煮込み、火を止める。
6
ゆで卵は食べやすいように半分に切る。
7
炊き上がったごはんの上に<5>の具をかけ、<6>とたくあん、フライドオニオン、三つ葉を盛り付けてできあがり。
8
【ポイント1】 生にんにくがない場合はにんにくチューブでも代用可能です。その際は1人分1cm程度の分量で作ってください。
9
【ポイント2】 オイスターソースがなければ、しょうゆで代用可能です。その際は三温糖を多めに入れてください。
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Kaori
季節を楽しむ!おうち御膳
#2 魯肉飯でお肉たっぷり御膳
8/31 (土) 20:00〜21:00 配信
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