鰹だし香る!親子丼カレー
材料 (2人分)
  • 【カレー】
  • 長ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょうがすりおろし
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 500ml
  • かつお節
    10g
  • カレールウ
    2片
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • 【親子丼】
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    小さじ1
  • ごはん
    丼2杯分
  • 三つ葉
    10本
  • 粉山椒
    適量
  • 【A】
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ4
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    【カレー】 長ねぎは白い部分を5mm幅の斜め切りにする。油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    かつお節は袋の上から粉々になるまで揉む。
  • 3
    フライパンにサラダ油としょうがすりおろしを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら長ねぎを加え、じっくり炒める。
  • 4
    長ねぎが元の1/3量くらいになるまで炒めたらしょうゆを加え、さらに炒める。
  • 5
    香ばしい香りがしてきたら水、油揚げ、かつお節を加える。
  • 6
    沸騰したらカレールウと中濃ソースを加え、カレールウが完全に溶けて少しとろみがつくまで加熱する。
  • 7
    【親子丼】 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、1口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • 8
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加える。
  • 9
    【A】を混ぜ合わせてフライパンに加える。玉ねぎに火が通ったら卵を割りほぐして全体に回しかける。
  • 10
    20秒加熱したら火を止め、フタをして余熱で火を通す。
  • 11
    ごはんを器に盛り、カレーと卵とじをかける。ざく切りにした三つ葉をのせ、粉山椒を振る。
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