鰹だし香る!親子丼カレー
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2人分)
【カレー】
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
しょうがすりおろし
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
500ml
かつお節
10g
カレールウ
2片
中濃ソース
大さじ1
【親子丼】
鶏もも肉
1枚(250g)
卵
2個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
ごはん
丼2杯分
三つ葉
10本
粉山椒
適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ2
水
大さじ2
手順
1
【カレー】 長ねぎは白い部分を5mm幅の斜め切りにする。油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
2
かつお節は袋の上から粉々になるまで揉む。
3
フライパンにサラダ油としょうがすりおろしを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら長ねぎを加え、じっくり炒める。
4
長ねぎが元の1/3量くらいになるまで炒めたらしょうゆを加え、さらに炒める。
5
香ばしい香りがしてきたら水、油揚げ、かつお節を加える。
6
沸騰したらカレールウと中濃ソースを加え、カレールウが完全に溶けて少しとろみがつくまで加熱する。
7
【親子丼】 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、1口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
8
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加える。
9
【A】を混ぜ合わせてフライパンに加える。玉ねぎに火が通ったら卵を割りほぐして全体に回しかける。
10
20秒加熱したら火を止め、フタをして余熱で火を通す。
11
ごはんを器に盛り、カレーと卵とじをかける。ざく切りにした三つ葉をのせ、粉山椒を振る。
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かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#6 鰹節が決め手!親子カレー
8/19 (月) 22:00〜23:00 配信
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材料:
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【A】
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しょうゆ
レモン汁
塩
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