1
【カレー】
長ねぎは白い部分を5mm幅の斜め切りにする。油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
2
かつお節は袋の上から粉々になるまで揉む。
3
フライパンにサラダ油としょうがすりおろしを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら長ねぎを加え、じっくり炒める。
4
長ねぎが元の1/3量くらいになるまで炒めたらしょうゆを加え、さらに炒める。
5
香ばしい香りがしてきたら水、油揚げ、かつお節を加える。
6
沸騰したらカレールウと中濃ソースを加え、カレールウが完全に溶けて少しとろみがつくまで加熱する。
7
【親子丼】
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り、1口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
8
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加える。
9
【A】を混ぜ合わせてフライパンに加える。玉ねぎに火が通ったら卵を割りほぐして全体に回しかける。
10
20秒加熱したら火を止め、フタをして余熱で火を通す。
11
ごはんを器に盛り、カレーと卵とじをかける。ざく切りにした三つ葉をのせ、粉山椒を振る。