きのこのわさびマリネ
材料 (2人分)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • えのき
    1パック(200g)
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • 【A】
  • オリーブ油
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1
  • わさび
    小さじ2
  • 小さじ1/4
手順
  • 1
    まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  • 2
    えのきも石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元の部分は手でほぐす。かいわれ大根は根元を切る。
  • 3
    ほぐしたきのこを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 4
    加熱している間に【A】を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  • 5
    きのこを加熱し終わったら熱いうちにマリネ液を絡め、かいわれ大根を加えて混ぜて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!