包丁いらず!生姜焼き混ぜご飯
材料 (2人分)
  • ごはん
    350g
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大葉
    5枚
  • 紅しょうが
    大さじ2
  • 揚げ玉
    大さじ4
  • 2個
  • 粗びき黒こしょう
    (お好みで)適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうがすりおろし
    大さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1
手順
  • 1
    ボウルに豚こま切れ肉と【A】を混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<1>を汁ごと入れて広げる。肉の色が変わってきたらしょうゆを加え、絡めながら炒める。
  • 3
    肉の汁気がほぼなくなったら火を止め、ごはんと混ぜ合わせる。
  • 4
    紅しょうが、揚げ玉と大葉を一口大にちぎりながら加え、さらに混ぜる。
  • 5
    トッピングの目玉焼きを作る。肉を焼いていたフライパンを中火で熱し、卵を割り入れて水大さじ1を加えて蓋をする。
  • 6
    白身に火が通ればOK。混ぜご飯を皿に盛り、目玉焼きを乗せて完成。お好みで粗びき黒こしょうを振る。
  • 7
    【ポイント】 豚肉はしょうゆを揉み込むと塩分で硬くなってしまう為、酒と砂糖で下味を付けてしょうゆは炒める時に加えます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!