1
ボウルに豚こま切れ肉と【A】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、<1>を汁ごと入れて広げる。肉の色が変わってきたらしょうゆを加え、絡めながら炒める。
3
肉の汁気がほぼなくなったら火を止め、ごはんと混ぜ合わせる。
4
紅しょうが、揚げ玉と大葉を一口大にちぎりながら加え、さらに混ぜる。
5
トッピングの目玉焼きを作る。肉を焼いていたフライパンを中火で熱し、卵を割り入れて水大さじ1を加えて蓋をする。
6
白身に火が通ればOK。混ぜご飯を皿に盛り、目玉焼きを乗せて完成。お好みで粗びき黒こしょうを振る。
7
【ポイント】
豚肉はしょうゆを揉み込むと塩分で硬くなってしまう為、酒と砂糖で下味を付けてしょうゆは炒める時に加えます。