包丁いらず!生姜焼き混ぜご飯
浪川大輔/西山宏太朗
ゲストがもてなす!なみかわ亭
材料
(2人分)
ごはん
350g
豚こま切れ肉
150g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大葉
5枚
紅しょうが
大さじ2
揚げ玉
大さじ4
卵
2個
粗びき黒こしょう
(お好みで)適量
【A】
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうがすりおろし
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
手順
1
ボウルに豚こま切れ肉と【A】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、<1>を汁ごと入れて広げる。肉の色が変わってきたらしょうゆを加え、絡めながら炒める。
3
肉の汁気がほぼなくなったら火を止め、ごはんと混ぜ合わせる。
4
紅しょうが、揚げ玉と大葉を一口大にちぎりながら加え、さらに混ぜる。
5
トッピングの目玉焼きを作る。肉を焼いていたフライパンを中火で熱し、卵を割り入れて水大さじ1を加えて蓋をする。
6
白身に火が通ればOK。混ぜご飯を皿に盛り、目玉焼きを乗せて完成。お好みで粗びき黒こしょうを振る。
7
【ポイント】 豚肉はしょうゆを揉み込むと塩分で硬くなってしまう為、酒と砂糖で下味を付けてしょうゆは炒める時に加えます。
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浪川大輔/西山宏太朗
ゲストがもてなす!なみかわ亭
#3 生姜焼きご飯でおもてなされ
8/7 (水) 21:30〜22:45 配信
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