茄子とトマトのすだちマリネ
Kaori
季節を楽しむ!おうち御膳
材料
(2人分)
なす
1本
トマト
1個
(120〜130g)
すだち
2個
大葉
1枚
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
ひとつまみ
【A】
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1/3
手順
1
なすを0.5cm厚さの輪切りにし、塩をひとつまみ(分量外)を加えた水にさらしてアクを抜く。
2
トマトを10等分の串切りにし、金属製のバットかボウルに入れる。大葉を千切りにする。すだちを1/2個分薄い輪切りにする。
3
残りのすだちはボウルに搾っておく。
4
すだちを搾ったボウルに大葉と【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で加熱する。温まったらなすを入れて塩、粗びき黒こしょうを振る。
6
焼き色がついたらひっくり返し、裏面にも焼き色がついたらフライパンから取り出し、トマトを入れたバットに並べる。
7
<6>に<4>をかけたら落としラップをして冷蔵庫で冷やす。冷えたら、完成。
8
(10分〜15分は冷やしたい為、主菜を作る前に冷やしておくといいと思います。)
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Kaori
季節を楽しむ!おうち御膳
#1 台湾料理でなつ御膳
8/10 (土) 19:00〜19:45 配信
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by Kaori
材料:
中華生麺
豚ひき肉
にら
小ねぎ(小口切り)
韓国海苔フレーク
茅乃舎 煮干しだし
にんにくすりおろし
卵黄
ラー油
糸唐辛子
ごま油
白ごま
【A】
合わせみそ
料理酒
砂糖
花山椒
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