茄子とトマトのすだちマリネ
材料 (2人分)
  • なす
    1本
  • トマト
    1個
  • (120〜130g)
  • すだち
    2個
  • 大葉
    1枚
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    ひとつまみ
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ
    小さじ1/3
手順
  • 1
    なすを0.5cm厚さの輪切りにし、塩をひとつまみ(分量外)を加えた水にさらしてアクを抜く。
  • 2
    トマトを10等分の串切りにし、金属製のバットかボウルに入れる。大葉を千切りにする。すだちを1/2個分薄い輪切りにする。
  • 3
    残りのすだちはボウルに搾っておく。
  • 4
    すだちを搾ったボウルに大葉と【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で加熱する。温まったらなすを入れて塩、粗びき黒こしょうを振る。
  • 6
    焼き色がついたらひっくり返し、裏面にも焼き色がついたらフライパンから取り出し、トマトを入れたバットに並べる。
  • 7
    <6>に<4>をかけたら落としラップをして冷蔵庫で冷やす。冷えたら、完成。
  • 8
    (10分〜15分は冷やしたい為、主菜を作る前に冷やしておくといいと思います。)
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