和出汁が香る台湾まぜそば
Kaori
季節を楽しむ!おうち御膳
材料
(2人分)
中華生麺
2玉
豚ひき肉
200g
にら
1/4束(20g)
小ねぎ(小口切り)
1/4束(20g)
韓国海苔フレーク
4g
茅乃舎 煮干しだし
2袋
にんにくすりおろし
1片分
卵黄
2個
ラー油
適量
糸唐辛子
1g
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ1
【A】
合わせみそ
大さじ1と1/2
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
花山椒
1g
手順
1
花山椒は袋の上から麺棒などで潰しておく。
2
フライパンを中火で温め、豚ひき肉を潰しながら炒める。色が変わったら【A】を入れてパラパラにしながら水分が飛ぶまで炒める。
3
フライパンにごま油小さじ1を入れ、1cm角に刻んだにらと白ごまを入れ、しんなりするまで炒める。
4
中華生麺は袋に記載されている手順の通りに茹でる。茹で上がった中華麺にごま油小さじ1を入れ、なじませる。
5
下味をつけた中華麺に、小ねぎ、韓国海苔、豚ひき肉、にんにく、にら、煮干しだしを円盤上に盛り付けていく。
6
中央に卵黄を盛り付け、仕上げに糸唐辛子を盛り付けたら完成。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
7
【ポイント】 生にんにくがない場合はにんにくチューブでも代用可能です。その場合は1人前1cm程度の分量で作ってください。
8
豚ひき肉は濃いめに味つけすることで、麺と一緒に食べるとちょうど良い味になります。
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Kaori
季節を楽しむ!おうち御膳
#1 台湾料理でなつ御膳
8/10 (土) 19:00〜19:45 配信
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この配信で作った他のレシピ
茄子とトマトのすだちマリネ
by Kaori
材料:
なす
トマト
すだち
大葉
オリーブオイル
塩
粗びき黒こしょう
【A】
オリーブオイル
砂糖
塩
しょうゆ
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