きゅうりとハムの素麺チャンプル
材料
そうめん(乾麺) 80g
レタス 100g
きゅうり 1本
ハム 4枚
ごま油 大さじ1
かつお節 1袋
鶏がらスープの素 小さじ1
100ml
少々
こしょう 少々
青ネギ(小口切り) 適量
手順
1 きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切り、種を取る。5mm幅の斜め薄切りにする。
2 ハムも半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。レタスは細切りにする。
3 フライパンにごま油をひき、きゅうりを炒める。油が馴染んだらハムを入れ、少し炒める。
4 鶏ガラスープの素、水、塩を入れ、煮立ってきたらそうめんを入れる。
5 レタスも入れて絡めながら炒める。
6 かつお節(飾り用に少し残しておく)とこしょうをかけ、風味づけにごま油(分量外)を少しかける。
7 お皿に盛り付け、ねぎを乗せ、かつお節をかけたら完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧