1
耐熱皿に鶏ささみをのせ、【A】を加えて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱し、そのまま粗熱を取る。
2
小ねぎは小口切りにする。
3
アボカド(完熟の柔らかいもの)の種と皮を除き、泡立て器で潰し、【B】を少しずつ加える。
4
<3>をとろっとしたポタージュ状に混ぜて器に注ぐ。
5
鶏ささみを包丁の腹で叩いて裂けてきたら手で細く裂き、蒸し汁に浸しておく。
6
鍋に熱湯を沸かし、そうめんを茹でる。
7
ザルに上げて水で洗って表面のぬめりを落とし、冷水にとって水気を絞り、皿に広げる。
8
そうめんの上の全体に汁気をきった鶏ささみ、小ねぎ、海苔を散らす。