レンジだけ卵とじ丼
材料 (2人分)
  • 4個
  • 揚げ玉
    1/2カップ
  • 刻みねぎ
    大さじ4
  • 刻みたくあん
    大さじ4
  • めんつゆ(3倍希釈)
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ4
  • 千切りキャベツ
    1袋(130g)
  • ごはん
    丼ぶり2杯分
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
手順
  • 1
    めんつゆ大さじ1と砂糖を混ぜ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かす。
  • 2
    【A】を混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
  • 3
    耐熱皿にめんつゆ大さじ2と水、刻みねぎ、刻みたくあんを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 4
    卵を軽く割りほぐし、<3>に回し入れる。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 5
    <4>を一旦取り出してヘラで大きく混ぜ、再度600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 6
    全体を混ぜ、余熱で半熟になるように火を通す。
  • 7
    丼ぶりにごはんを盛り、キャベツの千切りを広げる。卵をのせ、その上に<4>と揚げ玉を混ぜたものをのせる。
  • 8
    オーロラソースをかけて完成。
  • 9
    【ポイント】 卵はあまり溶き過ぎず、卵黄と卵白が少し残っているくらいが良いです。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!