和風オムライス〜パリパリ皮を添えて〜
材料 (1人分)
  • オムライス
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 青ネギ
    1〜2本
  • 鶏もも肉
    150g
  • ヨーグルト
    小さじ2
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • お酒
    大さじ2
  • ごはん
    200g
  • しょうゆ
    お好み
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • ヨーグルト
    小さじ1
  • ソース
  • ヨーグルト
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • スープ
  • 200cc
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
手順
  • 1
    【オムライス】 玉ねぎは1cm角の角切りにする。 (そのうち1/4はスープに使う) 青ネギは小口切りにする。
  • 2
    鶏肉をひとくちサイズに切る。(鶏皮は別にしておく。) ヨーグルト、マヨネーズを加えてあえる。
  • 3
    フライパンを熱し、鶏皮を焼く。いい焼色がついたら取り出す。細く切り、トッピングに使う。
  • 4
    別のフライパンにマヨネーズ(大さじ1)をひいて加熱する。 鶏肉を加えて焼く。
  • 5
    お酒を大さじ2ほど入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 鶏肉に火が入ったら玉ねぎを加えて炒める。
  • 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯を加え炒める。 醤油を入れ味をととのえる。
  • 7
    卵を割りほぐす。砂糖、ヨーグルトを加える。
  • 8
    フライパンにマヨネーズをひいて加熱し、卵を流し入れる。
  • 9
    卵に火が入ったら、6をレモン型にのせ卵で包む。 お皿にのせ、青ネギ、鶏皮、ソースをかけて完成。
  • 10
    【ソース】 ヨーグルトに砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、を加えて混ぜたら完成。
  • 11
    【スープ】 鍋に水をいれ、加熱する。顆粒だし、玉ねぎを加える。
  • 12
    しょうゆ、みりんを加え、玉ねぎに火が入ったら火を止める。 鶏皮と青ネギをのせて完成。
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