水炊き風おにぎり
材料 (2人分)
  • ご飯
    300g
  • 鶏ひき肉(もも)
    50g
  • しょうが
    10g(皮なしで)
  • キャベツ
    50g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1と1/4
  • 塩昆布
    15g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 海苔
    2枚
手順
  • 1
    キャベツを1cm幅の細切りにする。しょうがを針しょうがにする。
  • 2
    フライパンにごま油をひき、針しょうがを加え中火で炒める。30秒ほど炒めたら鶏ひき肉を加える。
  • 3
    鶏ひき肉の色が変わったらキャベツ、鶏がらスープの素を加え、キャベツがしんなりとするまで炒める。
  • 4
    ボウルにご飯、<3>、塩昆布を入れたら全体を混ぜ合わせ、2等分にして握ったら海苔を巻き、完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!