博多焼きちゃんぽん
サンダー・ライガー/海野翔太
ライガー直伝!必殺ご当地めし
材料
(2人分)
ちゃんぽん麺
2玉
(又は中華生太麺)
シーフードミックス
200g
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
1/4個(100g)
もやし
1/2袋(100g)
にんじん
1/4本(40g)
生きくらげ
50g
かにかま
3本
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【仕上げ用】
ごま油
小さじ2
粗びき黒こしょう
ふたつまみ
【A】
鶏がらスープの素
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
牛乳
小さじ2
手順
1
シーフードミックスを解凍しておく。キャベツをざく切りにする。にんじんを0.5cm幅程度の少し太めの細切りにする。
2
きくらげを短冊形に細切りにする。(細切りはだいたいでOK)かにかまをさく。もやしのひげ根を取る。
3
鍋にお湯を沸かし、麺を規定の時間より1分短く茹でる。
4
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火で加熱する。
5
香りが立ったら中火にし、豚肉、シーフードミックスを入れて炒める。
6
豚肉の色が変わったら強火にし、キャベツ、にんじん、もやし、きくらげを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。
7
水分を飛ばすように炒める。
8
【A】を加え、さっとあわせたら茹でた麺、かにかまを入れる。水分が飛び切る一歩手前で火を止める。
9
ごま油を入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けたあと粗びき黒こしょうをかけたら完成。
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サンダー・ライガー/海野翔太
ライガー直伝!必殺ご当地めし
#2 隠れた博多めし!焼きちゃんぽん
8/9 (金) 21:30〜22:30 配信
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by サンダー・ライガー/海野翔太
材料:
ご飯
鶏ひき肉(もも)
しょうが
キャベツ
鶏がらスープの素
塩昆布
ごま油
海苔
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