博多焼きちゃんぽん
材料 (2人分)
ちゃんぽん麺 2玉
(又は中華生太麺)
シーフードミックス 200g
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 1/4個(100g)
もやし 1/2袋(100g)
にんじん 1/4本(40g)
生きくらげ 50g
かにかま 3本
ごま油 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【仕上げ用】
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう ふたつまみ
【A】
鶏がらスープの素 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳 小さじ2
手順
1 シーフードミックスを解凍しておく。キャベツをざく切りにする。にんじんを0.5cm幅程度の少し太めの細切りにする。
2 きくらげを短冊形に細切りにする。(細切りはだいたいでOK)かにかまをさく。もやしのひげ根を取る。
3 鍋にお湯を沸かし、麺を規定の時間より1分短く茹でる。
4 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火で加熱する。
5 香りが立ったら中火にし、豚肉、シーフードミックスを入れて炒める。
6 豚肉の色が変わったら強火にし、キャベツ、にんじん、もやし、きくらげを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。
7 水分を飛ばすように炒める。
8 【A】を加え、さっとあわせたら茹でた麺、かにかまを入れる。水分が飛び切る一歩手前で火を止める。
9 ごま油を入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けたあと粗びき黒こしょうをかけたら完成。
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