1
小鍋にお湯を沸かし、塩を大さじ1/2加えて沸騰させる、枝豆を入れて4~5分加熱したらザルに上げて粗熱を取る。
2
パプリカを三角形になるように縦に切る。玉ねぎを1cm角に切る。バジルを飾り用に2枚残し、残りを手でちぎっておく。
3
フライパンにごま油、豆板醤、にんにくを入れて弱火で加熱する。ぱちぱちっとしてきたら鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4
肉の色が変わったら玉ねぎを加えて混ぜ合わせながら炒める。玉ねぎがしなっとしたらご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
5
ちぎったバジルと【A】を加えて全体が混ざったら器に取り出す。
6
【B】をボウルに入れて箸でよく混ぜ合わせる。一番小さいフライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱する。
7
温まったら卵を流し入れ、下が固まったら箸で下から上にシワをよせるように卵を引きずり上げる。
8
<7>の際、生の卵が下にいくようにフライパンを手前に傾ける。
9
下に流れた生の卵が固まったらまた箸で下から上にシワを寄せる用に引きずり上げる。
10
この作業を2~3回繰り返し、きれいな半熟卵ができたら器に盛り付ける。(卵は1人分ずつ焼く)
11
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火で加熱し、パプリカを焼く。焼き色がついたら器に飾り付ける。
12
枝豆を殻から外し、飾り付ける。バジルをのせたら完成。