コク旨!汁なし坦々そうめん
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2人分)
そうめん
4わ(200g)
牛ひき肉
200g
にら
1わ
もやし
1/2袋
長ねぎ
1/2本
塩
少々
こしょう
少々
ごま油(麺用)
小さじ4
小ねぎ
適量
ラー油(お好みで)
適量
【A】
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
2cm
にんにく(チューブ)
2cm
一味唐辛子
小さじ1/8〜1/4
(お好みで)
【B】
水
200ml
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
大さじ1と2/3
ピーナッツバター
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
手順
1
にらを3cm幅に切る。もやしのひげ根を取る。長ねぎをみじん切りにする。小ねぎを斜めの薄切りにする。【B】を合わせておく。
2
【A】をフライパンに入れて弱火で加熱する。ぱちぱちしてきたら牛ひき肉を加えてこしょうをふり、中火で炒める。
3
色が変わったらみじん切りにした長ねぎを加えて炒める。
4
にら、もやしを加え、塩を入れてさっと炒めたらしなっとする前に合わせた【B】を加える。
5
汁気が1/3弱程度まで煮詰まったら火を止める。
6
(水分を飛ばしすぎると麺と絡みにくく食べづらいため、ある程度は汁気を残すようにしてください)
7
お湯を沸かす。沸騰したお湯にそうめんを加え、時々混ぜながら1分半茹でたらザルにあげる。
8
その後常温の水(水道水)で一度しめる。水気を切ってボウルに入れ、ごま油小さじ4を入れる。
9
麺を切らないように箸やトング等であえ、器に盛り付ける。
10
<9>の上に<5>をかけ、斜めの細切りにした小ねぎとお好みでラー油をかけたら完成。
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かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#5 コク旨!汁なし坦々そうめん
8/2 (金) 22:00〜23:00 配信
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