1
にらを3cm幅に切る。もやしのひげ根を取る。長ねぎをみじん切りにする。小ねぎを斜めの薄切りにする。【B】を合わせておく。
2
【A】をフライパンに入れて弱火で加熱する。ぱちぱちしてきたら牛ひき肉を加えてこしょうをふり、中火で炒める。
3
色が変わったらみじん切りにした長ねぎを加えて炒める。
4
にら、もやしを加え、塩を入れてさっと炒めたらしなっとする前に合わせた【B】を加える。
5
汁気が1/3弱程度まで煮詰まったら火を止める。
6
(水分を飛ばしすぎると麺と絡みにくく食べづらいため、ある程度は汁気を残すようにしてください)
7
お湯を沸かす。沸騰したお湯にそうめんを加え、時々混ぜながら1分半茹でたらザルにあげる。
8
その後常温の水(水道水)で一度しめる。水気を切ってボウルに入れ、ごま油小さじ4を入れる。
9
麺を切らないように箸やトング等であえ、器に盛り付ける。
10
<9>の上に<5>をかけ、斜めの細切りにした小ねぎとお好みでラー油をかけたら完成。