コク旨!汁なし坦々そうめん
材料 (2人分)
  • そうめん
    4わ(200g)
  • 牛ひき肉
    200g
  • にら
    1わ
  • もやし
    1/2袋
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油(麺用)
    小さじ4
  • 小ねぎ
    適量
  • ラー油(お好みで)
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 一味唐辛子
    小さじ1/8〜1/4
  • (お好みで)
  • 【B】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1と2/3
  • ピーナッツバター
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    にらを3cm幅に切る。もやしのひげ根を取る。長ねぎをみじん切りにする。小ねぎを斜めの薄切りにする。【B】を合わせておく。
  • 2
    【A】をフライパンに入れて弱火で加熱する。ぱちぱちしてきたら牛ひき肉を加えてこしょうをふり、中火で炒める。
  • 3
    色が変わったらみじん切りにした長ねぎを加えて炒める。
  • 4
    にら、もやしを加え、塩を入れてさっと炒めたらしなっとする前に合わせた【B】を加える。
  • 5
    汁気が1/3弱程度まで煮詰まったら火を止める。
  • 6
    (水分を飛ばしすぎると麺と絡みにくく食べづらいため、ある程度は汁気を残すようにしてください)
  • 7
    お湯を沸かす。沸騰したお湯にそうめんを加え、時々混ぜながら1分半茹でたらザルにあげる。
  • 8
    その後常温の水(水道水)で一度しめる。水気を切ってボウルに入れ、ごま油小さじ4を入れる。
  • 9
    麺を切らないように箸やトング等であえ、器に盛り付ける。
  • 10
    <9>の上に<5>をかけ、斜めの細切りにした小ねぎとお好みでラー油をかけたら完成。
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