1
なすは乱切りにして水にさらす。レタスは適当な大きさにちぎる。
2
しょうがとザーサイは千切りにする。
3
ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、ザーサイを入れて混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にかけ、軽く煙が出るくらい十分に熱したら<3>を一気に流し入れる。
5
ヘラで大きく混ぜながら10秒ほど加熱し、半熟の状態で一度取り出す。
6
フライパンに追加でごま油大さじ1と千切りにしたしょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら水を切ったなすを加える。
7
(先に皮目の方から焼くと色がきれいに仕上がります)
8
ときどき裏返しながら焼き、しんなりしてきたらポン酢しょうゆを加えて全体に絡める。
9
汁気がほとんどなくなったら火を止め、<4>の卵を戻し入れてなすと和えるように混ぜる。
10
器にレタスを敷き、<9>を盛って完成。