乱切り!なすたまポン酢炒め
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2人分)
なす
1本
卵
2個
ザーサイ
(刻みタイプ)
大さじ1
しょうが
1/2片
ごま油
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
レタス
適量
手順
1
なすは乱切りにして水にさらす。レタスは適当な大きさにちぎる。
2
しょうがとザーサイは千切りにする。
3
ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、ザーサイを入れて混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にかけ、軽く煙が出るくらい十分に熱したら<3>を一気に流し入れる。
5
ヘラで大きく混ぜながら10秒ほど加熱し、半熟の状態で一度取り出す。
6
フライパンに追加でごま油大さじ1と千切りにしたしょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら水を切ったなすを加える。
7
(先に皮目の方から焼くと色がきれいに仕上がります)
8
ときどき裏返しながら焼き、しんなりしてきたらポン酢しょうゆを加えて全体に絡める。
9
汁気がほとんどなくなったら火を止め、<4>の卵を戻し入れてなすと和えるように混ぜる。
10
器にレタスを敷き、<9>を盛って完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#5 コク旨!汁なし坦々そうめん
8/2 (金) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
コク旨!汁なし坦々そうめん
by かまいたち
材料:
そうめん
牛ひき肉
にら
もやし
長ねぎ
塩
こしょう
ごま油(麺用)
小ねぎ
ラー油(お好みで)
【A】
ごま油
しょうが(チューブ)
にんにく(チューブ)
一味唐辛子
【B】
水
鶏がらスープの素
味噌
ピーナッツバター
砂糖
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
フィナーレを飾る肉料理
11/11 (月) 20:00〜21:00
ハロウィンの怪物カレー
10/28 (月) 20:00〜21:00
スポーツの秋に食べたい肉料理
10/11 (金) 19:00〜20:00
食慾旺盛!秋に食べたい鮭料理
9/30 (月) 20:00〜21:00
敬老の日に!海老の和風天津飯
9/16 (月) 20:00〜21:00
旨味たっぷりキノコ餃子
9/2 (月) 20:00〜21:00
鰹節が決め手!親子カレー
8/19 (月) 22:00〜23:00
コク旨!汁なし坦々そうめん
8/2 (金) 22:00〜23:00
夏のコク旨!鶏照り焼きそば
7/22 (月) 22:00〜23:00
夏にピッタリしっとり豚しゃぶ
7/8 (月) 20:00〜21:00
梅雨にさっぱりキウイ生姜焼き
6/24 (月) 21:00〜22:00
ジャムで簡単!コクうま回鍋肉
6/9 (日) 18:00〜19:00