乱切り!なすたまポン酢炒め
材料 (2人分)
  • なす
    1本
  • 2個
  • ザーサイ
    (刻みタイプ)
  • 大さじ1
  • しょうが
    1/2片
  • ごま油
    大さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ1
  • レタス
    適量
手順
  • 1
    なすは乱切りにして水にさらす。レタスは適当な大きさにちぎる。
  • 2
    しょうがとザーサイは千切りにする。
  • 3
    ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、ザーサイを入れて混ぜる。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にかけ、軽く煙が出るくらい十分に熱したら<3>を一気に流し入れる。
  • 5
    ヘラで大きく混ぜながら10秒ほど加熱し、半熟の状態で一度取り出す。
  • 6
    フライパンに追加でごま油大さじ1と千切りにしたしょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら水を切ったなすを加える。
  • 7
    (先に皮目の方から焼くと色がきれいに仕上がります)
  • 8
    ときどき裏返しながら焼き、しんなりしてきたらポン酢しょうゆを加えて全体に絡める。
  • 9
    汁気がほとんどなくなったら火を止め、<4>の卵を戻し入れてなすと和えるように混ぜる。
  • 10
    器にレタスを敷き、<9>を盛って完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!