苺ジャムでコク旨!麻婆豆腐
材料 (2人分)
豆腐(絹ごし) 1丁(350g)
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1と小さじ1
粉山椒(お好みで) 適量
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 小さじ1
【A】
長ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 3cm
にんにく(チューブ) 3cm
豆板醤 小さじ1
【B】
100ml
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
いちごジャム 小さじ2
味噌 小さじ1
手順
1 長ねぎをみじん切りにする。豆腐の厚みを1/2にし、8等分にする。(計16等分)水溶き片栗粉を合わせておく。
2 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えたら豆腐を入れ、1分ほど煮る。
3 豆腐を崩さないようにアク取り網などでボウルにすくい上げ、ザルにあげて水気を切る。
4 (火力が強すぎると豆腐が崩れてしまう為、豆腐が入ったあと表面が軽くぽこぽこするくらいの火力をキープする)
5 フライパンにごま油大さじ1と【A】を入れ強めの弱火で加熱する。
6 長ねぎがしなしなになったらフライパンの端に寄せ、空いているスペースにごま油小さじ1と豚ひき肉を入れて炒める。
7 豚ひき肉の色が変わったら【B】を加えて沸騰させ、1分煮て全体を馴染ませる。豆腐を加え、全体を優しく混ぜたら火を止める。
8 水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び加熱し、全体にとろみがついたら完成。
9 *お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。
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