苺ジャムでコク旨!麻婆豆腐
石谷春貴/土屋神葉
熱烈歓迎!ハルチャン飯店
材料
(2人分)
豆腐(絹ごし)
1丁(350g)
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1と小さじ1
粉山椒(お好みで)
適量
【水溶き片栗粉】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
【A】
長ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
3cm
豆板醤
小さじ1
【B】
水
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
いちごジャム
小さじ2
味噌
小さじ1
手順
1
長ねぎをみじん切りにする。豆腐の厚みを1/2にし、8等分にする。(計16等分)水溶き片栗粉を合わせておく。
2
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えたら豆腐を入れ、1分ほど煮る。
3
豆腐を崩さないようにアク取り網などでボウルにすくい上げ、ザルにあげて水気を切る。
4
(火力が強すぎると豆腐が崩れてしまう為、豆腐が入ったあと表面が軽くぽこぽこするくらいの火力をキープする)
5
フライパンにごま油大さじ1と【A】を入れ強めの弱火で加熱する。
6
長ねぎがしなしなになったらフライパンの端に寄せ、空いているスペースにごま油小さじ1と豚ひき肉を入れて炒める。
7
豚ひき肉の色が変わったら【B】を加えて沸騰させ、1分煮て全体を馴染ませる。豆腐を加え、全体を優しく混ぜたら火を止める。
8
水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び加熱し、全体にとろみがついたら完成。
9
*お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。
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石谷春貴/土屋神葉
熱烈歓迎!ハルチャン飯店
#2 苺ジャム!コクうま麻婆豆腐
8/5 (月) 20:00〜21:00 配信
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by 石谷春貴/土屋神葉
材料:
トマト
ごま油
【A】
卵
牛乳
水
【B】
オイスターソース
水
ごま油
しょうが(チューブ)
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