苺ジャムでコク旨!麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 豆腐(絹ごし)
    1丁(350g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • ごま油
    大さじ1と小さじ1
  • 粉山椒(お好みで)
    適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • にんにく(チューブ)
    3cm
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1と1/2
  • 料理酒
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • いちごジャム
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎをみじん切りにする。豆腐の厚みを1/2にし、8等分にする。(計16等分)水溶き片栗粉を合わせておく。
  • 2
    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えたら豆腐を入れ、1分ほど煮る。
  • 3
    豆腐を崩さないようにアク取り網などでボウルにすくい上げ、ザルにあげて水気を切る。
  • 4
    (火力が強すぎると豆腐が崩れてしまう為、豆腐が入ったあと表面が軽くぽこぽこするくらいの火力をキープする)
  • 5
    フライパンにごま油大さじ1と【A】を入れ強めの弱火で加熱する。
  • 6
    長ねぎがしなしなになったらフライパンの端に寄せ、空いているスペースにごま油小さじ1と豚ひき肉を入れて炒める。
  • 7
    豚ひき肉の色が変わったら【B】を加えて沸騰させ、1分煮て全体を馴染ませる。豆腐を加え、全体を優しく混ぜたら火を止める。
  • 8
    水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び加熱し、全体にとろみがついたら完成。
  • 9
    *お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。
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