1
長ねぎをみじん切りにする。豆腐の厚みを1/2にし、8等分にする。(計16等分)水溶き片栗粉を合わせておく。
2
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えたら豆腐を入れ、1分ほど煮る。
3
豆腐を崩さないようにアク取り網などでボウルにすくい上げ、ザルにあげて水気を切る。
4
(火力が強すぎると豆腐が崩れてしまう為、豆腐が入ったあと表面が軽くぽこぽこするくらいの火力をキープする)
5
フライパンにごま油大さじ1と【A】を入れ強めの弱火で加熱する。
6
長ねぎがしなしなになったらフライパンの端に寄せ、空いているスペースにごま油小さじ1と豚ひき肉を入れて炒める。
7
豚ひき肉の色が変わったら【B】を加えて沸騰させ、1分煮て全体を馴染ませる。豆腐を加え、全体を優しく混ぜたら火を止める。
8
水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び加熱し、全体にとろみがついたら完成。
9
*お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。