ピリ辛!和風だしチャプチェ
材料 (2人分)
  • 緑豆春雨
    60g
  • 鶏ひき肉(もも)
    100g
  • パプリカ
    1/4個
  • オクラ
    4本
  • しいたけ
    3個
  • にら
    1/3束
  • ごま油(仕上げ用)
    小さじ2
  • いり白ごま(飾り用)
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • にんにく(チューブ)
    3cm
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 料理酒
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    緑豆春雨を浸るくらいのお湯に3分つけて戻す。戻ったらザルにあけてお湯を切る。
  • 2
    オクラのヘタとガクを切り、塩茹でし、陸上げにして粗熱を取る。
  • 3
    パプリカを縦の細切りにする。にらを3cm幅に切る。
  • 4
    しいたけを薄切りにし、軸は先の黒い部分だけ切り落としたら斜めの薄切りにする。粗熱を取ったオクラを斜めに2等分にする。
  • 5
    フライパンに【A】を入れ、中火で加熱する。香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒める。
  • 6
    色が変わったらオクラ以外の野菜を入れて炒める。
  • 7
    【B】、水気を切った緑豆春雨、オクラを入れて強火で炒める。汁気が飛んだら火を止め、ごま油を回し入れて全体をあえる。
  • 8
    器に盛り付け、いり白ごまをかけたら完成。
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