ルーを使ったオクラのトマトチキンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
オクラ 6本
しょうがすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
カレールー 2皿分
400ml
【A】
ウスターソース 大さじ1
大さじ1/2
一味唐辛子 適宜
白こしょう 適宜
適宜
手順
1 玉ねぎは繊維と平行に3mm幅の薄切りにする。
2 鍋に玉ねぎと油をいれて火にかけ、時々かき混ぜながら5分ほど炒めてきつね色にする。
3 途中焦げそうになったら水(分量外)を少量ずつ入れる。
4 トマトを1cm角に、オクラを5mm幅に切る。
5 鍋にトマトを加え、潰しながら汁気が飛ぶまで炒める。
6 鶏肉としょうがすりおろしをいれて、鶏肉の色が変わってきたらオクラをいれ、馴染んだら水を注ぐ。
7 煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。
8 一度火を止めてカレールーをいれて混ぜ、しっかり溶けたら火をつけてとろみが付くまで煮る。
9 【A】で味をととのえる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧