1
にらを3cm幅に切る。にんにくをみじん切りにする。梅干しを包丁でたたいてペースト状にする。たくあんをみじん切りにする。
2
【B】を合わせておく。卵をボウルに割って溶く。
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ時々かき混ぜながら1分茹でる。ザルにあげ、常温の水でしめる。(水道水でOK)
4
水気を切り、ボウルにうつす。サラダ油小さじ2をかけてほぐすように箸などで混ぜ合わせる。
5
鉄板に【A】を入れて180℃で加熱する(辛味が苦手な方は豆板醤は小さじ1/2程度にする)。
6
ぱちぱちとしてきたらエビを入れる(エビは下処理済みのものを使用する)。
7
片面が焼けたら裏返して200℃に上げ、もやし(ひげ根を取ったもの)とにらを入れる。
8
エビが両面焼けたら具を端に寄せ、温度を250℃に上げて溶いた卵を流し入れる。
9
半熟卵くらいになったらその上に茹でたそうめんを入れ、卵と混ぜ合わせる。
10
合わせた【B】を加え、エビや野菜と混ぜ合うようにさっと炒めたら完成。※そうめんの加熱時間を短くする為さっと混ぜ合わせる。
11
お好みでパクチーを添えて召し上がってください。