ピリ辛!そうめんパッタイ
見取り図
やるで!男のテッパン祭り
材料
(2人分)
そうめん
3束(150g)
剥きエビ
130g〜150g
にら
1/4束
もやし
1/2袋
卵
2個
サラダ油(麺用)
小さじ2
パクチー(お好みで)
適量
【A】
サラダ油
大さじ1と1/2
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
梅干し
20g(果肉のみで)
たくあん
20g
【B】
水
100ml
オイスターソース
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1と1/2
はちみつ
大さじ1/2
手順
1
にらを3cm幅に切る。にんにくをみじん切りにする。梅干しを包丁でたたいてペースト状にする。たくあんをみじん切りにする。
2
【B】を合わせておく。卵をボウルに割って溶く。
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ時々かき混ぜながら1分茹でる。ザルにあげ、常温の水でしめる。(水道水でOK)
4
水気を切り、ボウルにうつす。サラダ油小さじ2をかけてほぐすように箸などで混ぜ合わせる。
5
鉄板に【A】を入れて180℃で加熱する(辛味が苦手な方は豆板醤は小さじ1/2程度にする)。
6
ぱちぱちとしてきたらエビを入れる(エビは下処理済みのものを使用する)。
7
片面が焼けたら裏返して200℃に上げ、もやし(ひげ根を取ったもの)とにらを入れる。
8
エビが両面焼けたら具を端に寄せ、温度を250℃に上げて溶いた卵を流し入れる。
9
半熟卵くらいになったらその上に茹でたそうめんを入れ、卵と混ぜ合わせる。
10
合わせた【B】を加え、エビや野菜と混ぜ合うようにさっと炒めたら完成。※そうめんの加熱時間を短くする為さっと混ぜ合わせる。
11
お好みでパクチーを添えて召し上がってください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
見取り図
やるで!男のテッパン祭り
#6 真夏の鉄板そうめん祭り
8/8 (木) 22:30〜23:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サクッ、もっちり!そうめんチヂミ
by 見取り図
材料:
そうめん
にら
片栗粉
キムチ
チーズ
ごま油
【A】
卵
顆粒和風だしの素
塩
【B】
しょうゆ
酢
砂糖
ごま油
いり白ごま
レシピを見る
エピソード一覧
夏のタコスパーティー
7/7 (火) 22:30〜23:15
3種のテッパン焼きラーメン
6/29 (月) 22:30〜23:15
春野菜でシュウマイ祭り
6/8 (月) 22:30〜23:15
鉄板で焼きうどんパーティー
3/30 (月) 22:30〜23:15
テッパン焼き魚パーティー
3/9 (月) 22:30〜23:15
串いらず!鉄板つくねパーティー
2/24 (月) 22:30〜23:15
テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!
2/3 (月) 22:30〜23:15
テッパンでクレープパーティー
1/27 (月) 22:30〜23:15
鉄板手巻き寿司パーティー
1/17 (金) 22:00〜22:45
テッパンで焼きしゃぶしゃぶ
12/16 (月) 22:30〜23:15
テッパンでバーガーパーティー
12/2 (月) 22:30〜23:15
とろ〜り!3種の鉄板グラタン
11/20 (水) 22:30〜23:15
和風なサムギョパーティー
11/11 (月) 22:30〜23:15
好み焼きでハロウィンパーティー
10/27 (日) 22:30〜23:15
ふわふわ卵のテッパンオムライス
10/7 (月) 22:30〜23:15
秋鮭のちゃんちゃん祭り
9/27 (金) 22:00〜22:45
変形する鉄板ハンバーグ
9/9 (月) 23:00〜23:45
鉄板でアクアパッツァ
8/27 (火) 22:00〜22:45
真夏の鉄板そうめん祭り
8/8 (木) 22:30〜23:15
でっかい!鉄板ピザパーティー
7/21 (日) 22:00〜22:45
もうとまらない!3色焼き餃子
7/13 (土) 22:00〜22:45
みんな好き!テッパン焼きそば
6/27 (木) 22:00〜23:00
豪快!熱々テッパン麻婆豆腐
6/6 (木) 22:00〜22:45
大阪名物!テッパンカレー
5/26 (日) 22:00〜22:45