パイナップルドレッシングサラダ
材料 (2人分)
  • サニーレタス
    適量
  • 玉ねぎ
    (あれば紫玉ねぎ)
  • 1/16個
  • アボカド
    1/2個
  • ミニトマト
    4個
  • とうもろこし
    (茹でたもの)
  • 1/4本
  • かいわれ大根
    適量
  • 【A】
  • パイナップル缶
    (輪切り)
  • 2枚(70g)
  • 玉ねぎ
    (または紫玉ねぎ)
  • 1/16個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎを極薄切りにする。アボカドは1cm厚さの半月切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
  • 2
    とうもろこしは芯に沿って実を削ぐ。かいわれ大根は種の部分を取っておく。
  • 3
    サニーレタスを一口大にちぎり、薄く切った玉ねぎと一緒に水に浸けておく。
  • 4
    (レタスをシャキッとさせるのと、玉ねぎの辛みを抜くのを同時にする)
  • 5
    【A】の玉ねぎとパイナップルをみじん切りにする。【A】の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  • 6
    <3>の水気をよく切り、<1>と<2>の野菜を彩り良く盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。
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