紅茶が隠し味!キーマカレー
材料 (4人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    (あれば紫玉ねぎ)
  • 1/4個
  • なす
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • カレールウ(中辛)
    4片
  • ゆで卵
    2個
  • イタリアンパセリ
    (お好みで)適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • 【B】
  • ホールトマト缶
    1缶
  • 400ml
  • ティーバッグ
    4パック
  • 小さじ1/2
  • はちみつ
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。なす、パプリカを粗みじん切りにする。(格子状に切り、0.5cm角くらいの角切りになると美しい。)
  • 2
    フライパンに【A】と玉ねぎを入れ、弱めの中火で加熱する。茶色くなるまで焦げないように根気強く炒める。
  • 3
    合いびき肉を入れる。色が変わったらなすとパプリカを加えて炒める。
  • 4
    1〜2分炒めたら【B】を加え、ホールトマトを崩して全体を混ぜたら蓋をせずに10分煮込む。
  • 5
    10分経ったらカレールウを入れて溶かし、ゆで卵とイタリアンパセリを盛り付け、完成。
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