大葉が香る!トマトと豆腐の和風カプレーゼ
竹達彩奈
今日も明日もお肉日和
材料
(2人分)
トマト
1個
豆腐(絹ごし)
1/2丁
塩
小さじ1/2
大葉
10枚
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
【下準備】 絹ごし豆腐は1cmの厚さに切り、ペーパータオルを2枚敷いたバットに並べる。
2
豆腐に塩をまんべんなく振り、上からもペーパータオルを2枚重ねる。そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3
(カプレーゼを盛り付ける皿も冷やしておくと良い)
4
大葉はみじん切りにし、オリーブ油、しょうゆ、粗びき黒こしょうと混ぜてソースを作る。ソースも冷蔵庫で冷やしておく。
5
【カプレーゼを仕上げる】 トマトは縦半分に切り、ヘタを取って横に7mmの厚さにスライスする。
6
トマトと豆腐を1枚ずつ重ねて皿に盛り、ソースをかける。粗びき黒こしょうを振って完成。
7
【ポイント】 豆腐は塩を振ることで水分が抜けやすくなり、下味も付けられます。
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材料:
鶏むね肉
片栗粉
サラダ油
レモン
はちみつ
パセリ(みじん切り)
【A】
酒
はちみつ
しょうゆ
塩
こしょう
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