1
【下準備】
絹ごし豆腐は1cmの厚さに切り、ペーパータオルを2枚敷いたバットに並べる。
2
豆腐に塩をまんべんなく振り、上からもペーパータオルを2枚重ねる。そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3
(カプレーゼを盛り付ける皿も冷やしておくと良い)
4
大葉はみじん切りにし、オリーブ油、しょうゆ、粗びき黒こしょうと混ぜてソースを作る。ソースも冷蔵庫で冷やしておく。
5
【カプレーゼを仕上げる】
トマトは縦半分に切り、ヘタを取って横に7mmの厚さにスライスする。
6
トマトと豆腐を1枚ずつ重ねて皿に盛り、ソースをかける。粗びき黒こしょうを振って完成。
7
【ポイント】
豆腐は塩を振ることで水分が抜けやすくなり、下味も付けられます。