大葉が香る!トマトと豆腐の和風カプレーゼ
材料 (2人分)
  • トマト
    1個
  • 豆腐(絹ごし)
    1/2丁
  • 小さじ1/2
  • 大葉
    10枚
  • オリーブ油
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【下準備】 絹ごし豆腐は1cmの厚さに切り、ペーパータオルを2枚敷いたバットに並べる。
  • 2
    豆腐に塩をまんべんなく振り、上からもペーパータオルを2枚重ねる。そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  • 3
    (カプレーゼを盛り付ける皿も冷やしておくと良い)
  • 4
    大葉はみじん切りにし、オリーブ油、しょうゆ、粗びき黒こしょうと混ぜてソースを作る。ソースも冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    【カプレーゼを仕上げる】 トマトは縦半分に切り、ヘタを取って横に7mmの厚さにスライスする。
  • 6
    トマトと豆腐を1枚ずつ重ねて皿に盛り、ソースをかける。粗びき黒こしょうを振って完成。
  • 7
    【ポイント】 豆腐は塩を振ることで水分が抜けやすくなり、下味も付けられます。
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