鶏むね肉もしっとり!はちみつレモンチキン
竹達彩奈
今日も明日もお肉日和
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(約300g)
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
レモン
1個
はちみつ
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
【A】
酒
大さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
手順
1
レモンは縦半分に切り、真ん中の部分を薄く3枚スライスする。スライスしたものを半分に切り、半月の形にする。
2
残ったレモンから果汁を大さじ2搾り、はちみつと混ぜ合わせる。
3
鶏むね肉は皮を除き、まな板の上に横長になるよう皮面を下にして広げる。フォークを全体に深く差し込んで穴を開ける。
4
上から2/3くらいの所に肉の繊維の流れが変わっている所があるため、そこに包丁を入れて切り分ける。
5
それぞれ、肉の繊維を断ち切るように繊維に対して直角に包丁を入れて一口大に切る。
6
ポリ袋に切った鶏肉と【A】を入れ、袋の上からよく揉み込む。水分がほとんどなくなったら片栗粉を加える。
7
袋の中に空気を入れて風船のようにし、よく振って鶏肉全体にまんべんなくまぶす。
8
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面少し色づく程度に焼いたら一旦取り出し、フライパンに残った油を拭き取る。
9
フライパンにはちみつとレモン汁を混ぜたものを入れ、中火で煮詰める。とろみが付いてきたら鶏肉を戻し、全体に絡める。
10
皿に盛り、周りにスライスレモンを飾りパセリのみじん切りを散らして完成。
11
【ポイント】 鶏むね肉はフォークで刺して繊維を断ち切ることで柔らかく仕上がります。
12
下味に酒とはちみつを揉み込むことでさらに柔らかく!
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竹達彩奈
今日も明日もお肉日和
#1 さっぱり!はちみつレモンチキン
7/24 (水) 20:30〜21:15 配信
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