塩昆布で味がきまる!夏の豚キムチ
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    200g
  • きゅうり
    2本
  • 塩昆布
    大さじ2(10g)
  • 長ねぎ
    1本
  • キムチ
    200g
  • しょうが(千切り)
    1かけ(15g)
  • 卵黄
    2個
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンで種を取り、1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    きゅうりと塩昆布をボウルに入れ、手で揉む。
  • 3
    豚バラ肉は長さ5cmに切り、【A】を揉み込んで下味を付ける。
  • 4
    長ねぎを切る。豚キムチ用は白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分は薄い輪切りにする。
  • 5
    オクラは塩を擦り込んで洗い、ヘタを切り落として5mm幅の輪切りにする。
  • 6
    フライパンにごま油としょうがを入れ、強火にかける。香りが立ったら下味を付けた豚バラ肉を加え、ほぐしながら炒める。
  • 7
    豚肉の色が変わったら長ねぎ、<2>、キムチの順に加え、しばらく混ぜずにそのまま焼き付ける。
  • 8
    豚肉に焼き色が付いてきたら全体を混ぜ、野菜に火が通るまで炒めたら完成。
  • 9
    豚キムチを皿に盛り、薄切りにした長ねぎの青い部分と卵黄をのせる。
  • 10
    【ポイント1】 きゅうりは種をきれいに取ると青臭さが抜け、炒めるとパリッとした歯ごたえが楽しめます。
  • 11
    【ポイント2】 豚バラ肉は少し焼き色が付くぐらいが美味しい為、野菜を加えたらしばらく混ぜずに焼き付けるようにして下さい。
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