1
みょうがを半分に切り、斜めの薄切りにする。大葉を細切りにする。小ねぎを小口切りにする。
2
にんにく、しょうがを千切りにする。和風ソースの大根をすりおろし、大葉をあらみじん切りにする。
3
ささみは斜めのそぎ切りにする(豚の細切れ肉のような形にする)。
4
【卵】の材料を卵をときながら混ぜ合わせておく。
5
フライパンを中火に熱しバターを入れ、しょうが、にんにくを入れる。香りが出たらささみを入れ強火で炒める。
6
ささみに焼き色がついたら裏返し、みょうが、大葉、小ねぎを入れて料理酒を加え、さっと炒める。
7
ご飯と【A】を入れ、木べらでさくさく混ぜながら炒める。全体が混ざったら火を止める。器に山形に盛り付ける。
8
<7>のフライパンをさっと拭き、サラダ油を1/2量入れ、中火で加熱する。
9
温まったら合わせた【卵液】の半量を加え、箸で外側を内側に寄せながら丸にする。
10
好みの半熟具合になったら器に盛ったごはんの上のせる。(これをもう一枚焼く)
11
【和風ソースを作る】<2>の大根おろしと大葉と残りの【B】の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
12
<10>のボウルにふんわりとラップをして、電子レンジ600w2分加熱する。
13
2分経ったらレンジから一度取り出して、全体を混ぜ合わせたら、再度600wで1分30分加熱する。
14
<10>のオムライスの周りに和風ソースをかけたら完成です!