イカ飯おにぎり
材料 (2個分)
ご飯 200g
イカ 1杯
大葉 2枚
板海苔 約1/3枚分
バター(有塩) 15g
サラダ油 大さじ1/2
【つけダレ】
めんつゆ 大さじ2
料理酒 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1
手順
1 ※イカはゲソと内蔵のみ取り除かれた状態のものを使用する(胴体は筒状のまま)。
2 頭の先をエンペラごと切り落とす。胴体の部分は2等分にする。
3 【つけダレ】の材料を合わせ、切ったイカを入れて落としラップをし、10分以上漬け込む。
4 大葉の軸を取り除く。海苔を辺の短い方を横向きに置き、3cmの幅の帯状に切る。
5 フライパンに油をひき、中火で加熱する。イカを汁から箸で引き上げ、汁気を切りながらフライパンに入れて両面に焼き色をつける。
6 つけ汁をすべて加え、蓋をして30秒経ったらすぐに火を止めてイカを取り出す。
7 フライパンに残ったつけ汁とバターを、温かい状態のご飯に入れてよく混ぜ合わせる。
8 取り出しているイカのうち、エンペラと頭の部分だけみじん切りにし、ご飯に混ぜる。
9 (最初はびちゃびちゃしていても混ぜていくうちに馴染み、ちょうどよくなるので大丈夫です)
10 胴体部分のイカは一箇所を切る。
11 ご飯を2等分にし、ラップで包んで俵型にする。大葉、イカ、のりを巻き付ける。
12 ラップでギュッと成形したらくるんで1分ほどおいて馴染ませる。
13 真ん中部分をラップごと切って盛り付けたら完成。
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