1
※イカはゲソと内蔵のみ取り除かれた状態のものを使用する(胴体は筒状のまま)。
2
頭の先をエンペラごと切り落とす。胴体の部分は2等分にする。
3
【つけダレ】の材料を合わせ、切ったイカを入れて落としラップをし、10分以上漬け込む。
4
大葉の軸を取り除く。海苔を辺の短い方を横向きに置き、3cmの幅の帯状に切る。
5
フライパンに油をひき、中火で加熱する。イカを汁から箸で引き上げ、汁気を切りながらフライパンに入れて両面に焼き色をつける。
6
つけ汁をすべて加え、蓋をして30秒経ったらすぐに火を止めてイカを取り出す。
7
フライパンに残ったつけ汁とバターを、温かい状態のご飯に入れてよく混ぜ合わせる。
8
取り出しているイカのうち、エンペラと頭の部分だけみじん切りにし、ご飯に混ぜる。
9
(最初はびちゃびちゃしていても混ぜていくうちに馴染み、ちょうどよくなるので大丈夫です)
10
胴体部分のイカは一箇所を切る。
11
ご飯を2等分にし、ラップで包んで俵型にする。大葉、イカ、のりを巻き付ける。
12
ラップでギュッと成形したらくるんで1分ほどおいて馴染ませる。
13
真ん中部分をラップごと切って盛り付けたら完成。