イカ飯おにぎり
新日本プロレス
ライガー直伝!必殺ご当地めし
材料
(2個分)
ご飯
200g
イカ
1杯
大葉
2枚
板海苔
約1/3枚分
バター(有塩)
15g
サラダ油
大さじ1/2
【つけダレ】
めんつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1
手順
1
※イカはゲソと内蔵のみ取り除かれた状態のものを使用する(胴体は筒状のまま)。
2
頭の先をエンペラごと切り落とす。胴体の部分は2等分にする。
3
【つけダレ】の材料を合わせ、切ったイカを入れて落としラップをし、10分以上漬け込む。
4
大葉の軸を取り除く。海苔を辺の短い方を横向きに置き、3cmの幅の帯状に切る。
5
フライパンに油をひき、中火で加熱する。イカを汁から箸で引き上げ、汁気を切りながらフライパンに入れて両面に焼き色をつける。
6
つけ汁をすべて加え、蓋をして30秒経ったらすぐに火を止めてイカを取り出す。
7
フライパンに残ったつけ汁とバターを、温かい状態のご飯に入れてよく混ぜ合わせる。
8
取り出しているイカのうち、エンペラと頭の部分だけみじん切りにし、ご飯に混ぜる。
9
(最初はびちゃびちゃしていても混ぜていくうちに馴染み、ちょうどよくなるので大丈夫です)
10
胴体部分のイカは一箇所を切る。
11
ご飯を2等分にし、ラップで包んで俵型にする。大葉、イカ、のりを巻き付ける。
12
ラップでギュッと成形したらくるんで1分ほどおいて馴染ませる。
13
真ん中部分をラップごと切って盛り付けたら完成。
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新日本プロレス
ライガー直伝!必殺ご当地めし
#1 旨さ直撃!青森のB級グルメ
7/10 (水) 20:30〜21:30 配信
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by 新日本プロレス
材料:
焼きそば麺
にんじん
豚こま切れ肉
キャベツ
にんにく(チューブ)
ごま油
塩
こしょう
【A】
水
にんにく(チューブ)
しょうが(チューブ)
しょうゆ
料理酒
鶏がらスープの素
オイスターソース
ごま油
付属の顆粒ソース
【B】
紅しょうが
揚げ玉
青のり
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