青森の味を自宅で!つゆ焼きそば
材料 (2人分)
  • 焼きそば麺
    2玉
  • にんじん
    1/3本
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • キャベツ
    1/8個
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • 800ml
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 料理酒
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 付属の顆粒ソース
    2袋
  • 【B】
  • 紅しょうが
    適量
  • 揚げ玉
    適量
  • 青のり
    適量
手順
  • 1
    にんじんを1cm幅の短冊切りにする。キャベツを一口大に切る。(ちぎってもOK)
  • 2
    【A】を合わせて小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  • 3
    フライパンにごま油とにんにくチューブを入れる。中火で加熱し、香りが立ったら豚こま切れ肉を入れる。
  • 4
    8割程度火が入ったら<1>の野菜を入れ、塩、こしょうをふる。
  • 5
    野菜がしなっとしたら麺を入れ、<2>をレードル1杯入れてほぐす。
  • 6
    水分がなくなるまで炒めたら<2>を全量入れてひと煮立ちさせる。10秒数えたら火を止める。
  • 7
    器に麺を盛り付け、その上に野菜をのせたら【B】を盛り付けて完成。
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