はちみつでしっとり豚しゃぶサラダ
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2~3人分)
豚肩ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
200g
レタス
1/4玉
水菜
1株
ミニトマト
5個
スプラウト
(ブロッコリー)
(又はかいわれ大根)
1/3パック
大根
350g
玉ねぎ
1/4個
【A】
水
1.5l
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
塩
小さじ1と1/2
【B】
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
にんにく(チューブ)
小さじ1
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
手順
1
レタスは手でちぎり、水菜は4cm幅に切る。ミニトマトは縦に半分に切る。ブロッコリースプラウトは下の部分を切る。
2
大根、玉ねぎをすりおろす。
3
深めのフライパンに【A】を入れ、沸騰させる。表面がポコポコする程度の沸騰になるように火を弱める。
4
豚肉を少量ずつしゃぶしゃぶする。色が白っぽくなったらすぐにザルにあげる。全部茹で上がったらそのまま常温に置く。
5
(途中アクが出たら取り除く)
6
フライパンのお湯を捨て、軽く拭いたらすりおろした大根、玉ねぎ、【B】を加え中火で加熱する。
7
水気が1/2程度になったら火を止める。
8
器にレタス、水菜、ミニトマトを盛り付け、豚肉をのせ、<7>をかける。その上にブロッコリースプラウトをのせたら完成。
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かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#3 夏にピッタリしっとり豚しゃぶ
7/8 (月) 20:00〜21:00 配信
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by かまいたち
材料:
アボカド
ベーコン(角切り)
きゅうり
玉ねぎ
ごま油
【A】
マヨネーズ
顆粒和風だしの素
塩
粗びき黒こしょう
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