はちみつでしっとり豚しゃぶサラダ
材料 (2~3人分)
  • 豚肩ロース肉
    (しゃぶしゃぶ用)
  • 200g
  • レタス
    1/4玉
  • 水菜
    1株
  • ミニトマト
    5個
  • スプラウト
    (ブロッコリー)
  • (又はかいわれ大根)
  • 1/3パック
  • 大根
    350g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  • 1.5l
  • 大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
手順
  • 1
    レタスは手でちぎり、水菜は4cm幅に切る。ミニトマトは縦に半分に切る。ブロッコリースプラウトは下の部分を切る。
  • 2
    大根、玉ねぎをすりおろす。
  • 3
    深めのフライパンに【A】を入れ、沸騰させる。表面がポコポコする程度の沸騰になるように火を弱める。
  • 4
    豚肉を少量ずつしゃぶしゃぶする。色が白っぽくなったらすぐにザルにあげる。全部茹で上がったらそのまま常温に置く。
  • 5
    (途中アクが出たら取り除く)
  • 6
    フライパンのお湯を捨て、軽く拭いたらすりおろした大根、玉ねぎ、【B】を加え中火で加熱する。
  • 7
    水気が1/2程度になったら火を止める。
  • 8
    器にレタス、水菜、ミニトマトを盛り付け、豚肉をのせ、<7>をかける。その上にブロッコリースプラウトをのせたら完成。
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