練乳で中華の名店の味に!大人のエビマヨ
紺野ぶるま/河邑ミク
イイ妻になれる!お料理ドリル
材料
(2〜3人分)
海老
20尾
片栗粉
適量
サラダ油
適量
レタス
適量
糸唐辛子
適量
【A】
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
【B】
料理酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
【C】
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
白だし
小さじ1
練乳
大さじ2/3
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
手順
1
海老の殻を剥く。(海老は殻付きの大きいものの方が良い)
2
海老の尾から1節目に爪楊枝をさして軽く持ち上げる。背わたが見えたら手で引っ張って背わたを抜く。
3
ボウルに海老を入れて【A】を入れ、手でよく揉む。汚れが出てきたら水で良く洗い流して再度ボウルに入れる。
4
【B】を入れて揚げるまで漬けておく。
5
【C】を合わせてホイッパー等でよく混ぜる。
6
海老の水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。
7
フライパンにサラダ油を2cm高さにひいて中火で加熱する。片栗粉をまぶした海老をカリッとなるまで揚げる。
8
器にレタスを敷き、海老をのせ、ソース、糸唐辛子をのせたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
紺野ぶるま/河邑ミク
イイ妻になれる!お料理ドリル
#3 大人のSweetエビマヨ
7/5 (金) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ジャスミン香る!中華風春雨サラダ
by 紺野ぶるま/河邑ミク
材料:
緑豆春雨
トマト
きゅうり
ロースハム
【A】
ジャスミンティー
しょうゆ
みりん
鶏がらスープの素
砂糖
【B】
ごま油
いり白ごま
酢
レシピを見る
エピソード一覧
大人のSweetエビマヨ
7/5 (金) 22:00〜23:00
ジューシーなイイ妻ハンバーグ
6/14 (金) 22:00〜23:00
サクッと!イイ妻の唐揚げ
5/29 (水) 18:00〜19:00