練乳で中華の名店の味に!大人のエビマヨ
材料 (2〜3人分)
  • 海老
    20尾
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • レタス
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 料理酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 料理酒
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 【C】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • 白だし
    小さじ1
  • 練乳
    大さじ2/3
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
手順
  • 1
    海老の殻を剥く。(海老は殻付きの大きいものの方が良い)
  • 2
    海老の尾から1節目に爪楊枝をさして軽く持ち上げる。背わたが見えたら手で引っ張って背わたを抜く。
  • 3
    ボウルに海老を入れて【A】を入れ、手でよく揉む。汚れが出てきたら水で良く洗い流して再度ボウルに入れる。
  • 4
    【B】を入れて揚げるまで漬けておく。
  • 5
    【C】を合わせてホイッパー等でよく混ぜる。
  • 6
    海老の水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしつける。
  • 7
    フライパンにサラダ油を2cm高さにひいて中火で加熱する。片栗粉をまぶした海老をカリッとなるまで揚げる。
  • 8
    器にレタスを敷き、海老をのせ、ソース、糸唐辛子をのせたら完成。
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