鰹節がきめて!オクラのナムル
材料 (2人分)
  • オクラ
    100g
  • かつお節
    1パック
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • ラー油(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    オクラのヘタの黒い部分を薄く切り、ガクも取り除く。(頭は残す)
  • 2
    小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ2程度入れる。そこにオクラを入れて1分~1分30秒茹で、水気を切る。
  • 3
    2等分にしたオクラをボウルにいれる。鶏ガラを加えよく混ぜ合わせる。ごま油にニンニクを溶かし、ボウルに加え混ぜる
  • 4
    最後にかつお節を入れて軽く混ぜ合わせたら完成。
  • 5
    ※器に盛った後にお好みでラー油をかけてお召し上がりください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!