柔らかジューシー!梅酒ポークカレー
休日課長
一人でもウマい!孤独のカレー
材料
(4人分)
豚バラ肉(ブロック)
(常温に戻したもの)
500g
長ねぎ
1本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
梅酒
100ml
水
300ml
カレールウ
1/2箱
塩
少々
こしょう
少々
ししとう(お好みで)
適量
サラダ油
大さじ1
手順
1
玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。トマトは0.5cmの角切りにする。
2
豚バラ肉は0.5cmの厚切りにする(幅は3cmくらい)。塩こしょうを振っておく。
3
鍋にサラダ油をひいて中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れて炒める。
4
豚バラ肉の全体が白っぽくなったら長ねぎ、玉ねぎ、トマト、梅酒を加える。全体を混ぜながら5分ほど炒め、全てから旨味を出す。
5
※<4>の際は豚バラ肉をほぐし炒めるイメージで。(豚バラ肉は崩してしまって大丈夫です。)
6
全部の野菜から水分と、豚肉から油が十分に出たら水を加える。ひと煮立ちさせたらカレールウを入れる。
7
5分ほど煮込み、味がちょうどよくなったら火を止める。
8
ししとうに爪楊枝で数箇所穴をあける。フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。
9
温まったらししとうを入れて塩こしょう(分量外)をし、炒めたらカレーの上にのせて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
休日課長
一人でもウマい!孤独のカレー
#4 うめ〜!梅酒でポークカレー
6/30 (日) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ホットケーキミックスで!ペッパークッキー
by 休日課長
材料:
バニラアイス
【A】
ホットケーキミックス
ヨーグルト
サラダ油
粉チーズ
塩
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
うめ〜!梅酒でポークカレー
6/30 (日) 22:00〜23:00
トマトを丸ごと!BLTカレー
6/23 (日) 21:00〜22:00
みぞれでさっぱり!和風カレー
6/9 (日) 21:30〜22:15
優しいバターチキンカレー
5/19 (日) 21:30〜22:30