柔らかジューシー!梅酒ポークカレー
材料 (4人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    (常温に戻したもの)
  • 500g
  • 長ねぎ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    1個
  • 梅酒
    100ml
  • 300ml
  • カレールウ
    1/2箱
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ししとう(お好みで)
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。トマトは0.5cmの角切りにする。
  • 2
    豚バラ肉は0.5cmの厚切りにする(幅は3cmくらい)。塩こしょうを振っておく。
  • 3
    鍋にサラダ油をひいて中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れて炒める。
  • 4
    豚バラ肉の全体が白っぽくなったら長ねぎ、玉ねぎ、トマト、梅酒を加える。全体を混ぜながら5分ほど炒め、全てから旨味を出す。
  • 5
    ※<4>の際は豚バラ肉をほぐし炒めるイメージで。(豚バラ肉は崩してしまって大丈夫です。)
  • 6
    全部の野菜から水分と、豚肉から油が十分に出たら水を加える。ひと煮立ちさせたらカレールウを入れる。
  • 7
    5分ほど煮込み、味がちょうどよくなったら火を止める。
  • 8
    ししとうに爪楊枝で数箇所穴をあける。フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。
  • 9
    温まったらししとうを入れて塩こしょう(分量外)をし、炒めたらカレーの上にのせて完成。
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