1
玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。トマトは0.5cmの角切りにする。
2
豚バラ肉は0.5cmの厚切りにする(幅は3cmくらい)。塩こしょうを振っておく。
3
鍋にサラダ油をひいて中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れて炒める。
4
豚バラ肉の全体が白っぽくなったら長ねぎ、玉ねぎ、トマト、梅酒を加える。全体を混ぜながら5分ほど炒め、全てから旨味を出す。
5
※<4>の際は豚バラ肉をほぐし炒めるイメージで。(豚バラ肉は崩してしまって大丈夫です。)
6
全部の野菜から水分と、豚肉から油が十分に出たら水を加える。ひと煮立ちさせたらカレールウを入れる。
7
5分ほど煮込み、味がちょうどよくなったら火を止める。
8
ししとうに爪楊枝で数箇所穴をあける。フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱する。
9
温まったらししとうを入れて塩こしょう(分量外)をし、炒めたらカレーの上にのせて完成。