1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま塩茹で(又は電子レンジで加熱)し、粗熱をとって皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2
玉ねぎは薄めのくし型切り、にんにくは薄切りにしておく。
3
ベーコンは、食べやすい大きさに切っておく。
4
フライパンにバター2/3と、<2>の玉ねぎ、にんにくを入れて中火で加熱し、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
5
<3>のベーコンを入れて軽く炒め、<1>のじゃがいもを入れて全体をからめ、白ワインを入れる。
6
じゃがいもに軽く焼き色が付くまで炒める。塩、こしょうで味をととのえて器に盛りつける。刻んだパセリをちらす。