1
玉ねぎはみじん切りにして少量のサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
2
ボウルに、<1>の玉ねぎ、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3
牛ひき肉を入れ、ひき肉の粒がわからなくなるくらいまでよく練る。少量をとって焼き、味をみて足りない場合は味をととのえる。
4
アスパラガスはガクを取り、塩茹でして冷水にとって冷やし、水気をきっておく。
5
トマトはヘタを取り、6枚の輪切りにしておく。
6
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
7
ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、<6>のフライパンにいれ、中火にして焼き色を付ける。
8
裏返し、火加減を少し弱めて火をいれ、耐熱皿にのせる。
9
<7>のハンバーグに<5>のトマトと<4>のアスパラガスをのせ、ピザ用チーズをのせる。
10
250℃ほどのオーブン(又はオーブントースター)で、チーズに焼き色が付くまで焼き、器に盛りつけ、とんかつソースをかける。