イタリアンなハンバーグ
森野熊八
無限ごはん!
材料
(2人分)
トマト
1個(約150g)
アスパラガス
6本
ピザ用チーズ
60~80g
サラダ油
適量
とんかつソース
適量
塩
適量
【ハンバーグ生地】
牛ひき肉
約300g
玉ねぎ(大きめ)
1/2個(約150g)
生パン粉
30g
卵
1/2個
ナツメグ
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
サラダ油
少々
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして少量のサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
2
ボウルに、<1>の玉ねぎ、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3
牛ひき肉を入れ、ひき肉の粒がわからなくなるくらいまでよく練る。少量をとって焼き、味をみて足りない場合は味をととのえる。
4
アスパラガスはガクを取り、塩茹でして冷水にとって冷やし、水気をきっておく。
5
トマトはヘタを取り、6枚の輪切りにしておく。
6
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
7
ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、<6>のフライパンにいれ、中火にして焼き色を付ける。
8
裏返し、火加減を少し弱めて火をいれ、耐熱皿にのせる。
9
<7>のハンバーグに<5>のトマトと<4>のアスパラガスをのせ、ピザ用チーズをのせる。
10
250℃ほどのオーブン(又はオーブントースター)で、チーズに焼き色が付くまで焼き、器に盛りつけ、とんかつソースをかける。
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森野熊八
無限ごはん!
#31 イタリアンなチーズハンバーグ
6/28 (金) 17:00〜18:00 配信
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