キウイでやわらか生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    8枚
  • キウイ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうが(チューブ)
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
手順
  • 1
    キウイを保存袋に入れ、麺棒等で叩いて潰す。玉ねぎ1/2をすりおろし、キウイの入った保存袋に入れる。
  • 2
    <1>に【A】を全て入れる。
  • 3
    豚肉の筋切りをし、<2>の袋に入れて10分ほど漬け込む。残りの玉ねぎはくし形切りにする。
  • 4
    フライパンにごま油をひき、中火で加熱し、肉を片面焼いたら玉ねぎと袋に残った汁を加えて強火で加熱する。
  • 5
    全体に焼き色がついたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!