1
【B】を小鍋に入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら豚バラ肉をしゃぶしゃぶする。
2
白っぽくなったら適量の塩昆布とともに網を敷いたバットにあげて、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
3
残りの塩昆布とアクを網ですくって取り除く。汁は取っておく。
4
長ねぎをみじん切りと白髪ねぎにし、小ねぎは小口切りにする。
5
飾り付け用のオクラはがくを取り、数箇所穴を開けお湯で湯がき、細切りにする。
6
フライパンにごま油とにんにくチューブを加えて弱火で加熱する。
7
ふつふつとしてきたらみじん切りにした長ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
8
料理酒と水を加えてから鶏ガラと醤油を加えて、ひと煮立ちしたらボウルにうつす。
9
そのボウルに<2>の豚バラ肉と【A】を入れて良く絡め合わせる。
10
ご飯の上に乗せ、白炒りごまと細切りにしたオクラ、白髪ねぎ、お好みで糸唐辛子と刻み海苔を乗せたら完成。
11
【お茶漬けに味変】
しゃぶしゃぶに使った緑茶と塩昆布の出汁を再度加熱し、温めてから豚しゃぶ丼にたっぷりとかけて、完成。
12
【ゴマダレで味変】
ごま油、豆板醤を耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
13
(※パチパチと音がしますが心配しないでください)
14
<12>に【C】をあわせてホイッパー等でよく混ぜ合わせたら完成。
15
残りの丼にかけて、お好みでラー油を垂らして召し上がれ。