1
ピーマンを縦半分に切り、内側の種をくり抜き、ヘタも取る。
2
塩(分量外)を入れた熱湯で、ピーマンをしんなりするまで90秒ほど茹で、断面を下にしてザルにあげておく。
3
合いびき肉に【A】を加え、白っぽくなるまでしっかりと練る。
4
肉を奥に寄せて【B】と卵を混ぜ、合いびき肉と混ぜる。
5
ピーマンを袋に入れて小麦粉をいれて振り混ぜる。
6
肉ダネを等分して、ティースプーンなどを使い、ピーマンの内側に押しつけるように、少しこんもりする程度に詰める。
7
フライパンに油をひいて肉の面を下にして軽く押し付けて並べる。
8
フライパンを中火にかけ、焼ける音がしてきたらフタをして弱火で5~6分程焼く。
9
大根ときゅうりをそれぞれすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。
10
肉の面に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、器に盛り、大根おろしときゅうりおろしを順にのせてポン酢をかける。