さっぱり!肉詰めピーマンのおろしポン酢
材料 (2人分)
ピーマン 4~5個
合いびき肉 250g
1個
大根 200g
きゅうり 1本
ポン酢 適量
小麦粉(薄力粉) 適量
サラダ油 大さじ1/2
【A】
小さじ1/4
こしょう 少々
【B】
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
手順
1 ピーマンを縦半分に切り、内側の種をくり抜き、ヘタも取る。
2 塩(分量外)を入れた熱湯で、ピーマンをしんなりするまで90秒ほど茹で、断面を下にしてザルにあげておく。
3 合いびき肉に【A】を加え、白っぽくなるまでしっかりと練る。
4 肉を奥に寄せて【B】と卵を混ぜ、合いびき肉と混ぜる。
5 ピーマンを袋に入れて小麦粉をいれて振り混ぜる。
6 肉ダネを等分して、ティースプーンなどを使い、ピーマンの内側に押しつけるように、少しこんもりする程度に詰める。
7 フライパンに油をひいて肉の面を下にして軽く押し付けて並べる。
8 フライパンを中火にかけ、焼ける音がしてきたらフタをして弱火で5~6分程焼く。
9 大根ときゅうりをそれぞれすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。
10 肉の面に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、器に盛り、大根おろしときゅうりおろしを順にのせてポン酢をかける。
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