トマトを丸ごと味わう!B.L.Tカレー
材料 (4人分)
  • ベーコン(厚切り)
    200g
  • レタス
    4〜6枚(200g)
  • トマト
    4個(480g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんにくすりおろし
    小さじ4
  • サラダ油
    大さじ2
  • カレールウ
    4皿分(約80g)
  • あたたかいご飯
    適量
  • 【A】
  • 700~800ml
  • コンソメスープの素
    2個(固形)
  • (顆粒大さじ1)
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ベーコンは1.5cm幅の拍子木切りにする。レタスは8cm角ほどの大きめの一口大にちぎる。
  • 2
    トマトはペティーナイフなどでヘタをとる。玉ねぎは、2〜3mmほどの薄切りにする。
  • 3
    フライパンにベーコンを入れ、冷たい所から中火にかける。こんがりするまで転がしながら4〜5分ほど焼く。
  • 4
    サラダ油とにんにく、玉ねぎを加えてベーコンと一緒に炒め、玉ねぎがしんなりするまで4〜5分ほど炒める。
  • 5
    【A】とトマトを加え、蓋をして10分ほど煮込む。(水の量はトマトのサイズ・水分量に合わせて調整してください)
  • 6
    火を止めて、カレールウを入れ、混ぜ溶かす。
  • 7
    カレールウが溶けたら弱火にかけ、レタスを加えさっと煮る。器にご飯を盛り付け、カレーをよそう。
  • 8
    【ポイント1】 ベーコンを大きめに切り、トマトを丸ごと入れることで、ワイルドなカレーに仕上げます。
  • 9
    【ポイント2】 ベーコンは水を入れると少し焦げめが薄まる為、濃いめにつけています。
  • 10
    【ポイント3】 煮た後のトマトは、崩れやすいのでなるべく触らないようにしてください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!