野菜の旨味が凝縮!コンソメスープ
材料 (2人分)
  • トマト(小)
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    (ハーフサイズ)
  • 3枚
  • 300ml
  • コンソメスープの素
    (顆粒)
  • 小さじ1と1/2
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ(乾燥)
    (お好みで)
  • 適量
手順
  • 1
    トマトはヘタをくり抜き、横に4等分になるように輪切りにする。
  • 2
    ※このとき手元が危ないため、ヘタの部分を右に向けるように立てて輪切りにすると良い。
  • 3
    にんじんも輪切りにし、1cm角になるように縦、横に切る。
  • 4
    玉ねぎは繊維に垂直して1cm幅に切っていく。輪になっている部分を剥がし、すべてが均等な1cm角になるように切っていく。
  • 5
    ベーコンは1cm幅の短冊型に切っていく。
  • 6
    小鍋にオリーブオイル小さじ1/2を引き、弱めの中火で加熱する。にんじんと玉ねぎを加えて炒める。
  • 7
    玉ねぎがしなっとしてきたらベーコン、トマトを入れて塩、粗びき黒こしょうをふり、トマトが崩れるまで炒める。
  • 8
    <7>に水を加え、強火で沸騰させる。沸騰したらコンソメを加え、にんじんに火が通るまで煮る。
  • 9
    火を止め、オリーブオイル小さじ1/2を加えて混ぜ、盛り付けてお好みで乾燥パセリを飾ったら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!