野菜の旨味が凝縮!コンソメスープ
材料 (2人分)
トマト(小) 1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン (ハーフサイズ)
3枚
300ml
コンソメスープの素 (顆粒)
小さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
パセリ(乾燥) (お好みで)
適量
手順
1 トマトはヘタをくり抜き、横に4等分になるように輪切りにする。
2 ※このとき手元が危ないため、ヘタの部分を右に向けるように立てて輪切りにすると良い。
3 にんじんも輪切りにし、1cm角になるように縦、横に切る。
4 玉ねぎは繊維に垂直して1cm幅に切っていく。輪になっている部分を剥がし、すべてが均等な1cm角になるように切っていく。
5 ベーコンは1cm幅の短冊型に切っていく。
6 小鍋にオリーブオイル小さじ1/2を引き、弱めの中火で加熱する。にんじんと玉ねぎを加えて炒める。
7 玉ねぎがしなっとしてきたらベーコン、トマトを入れて塩、粗びき黒こしょうをふり、トマトが崩れるまで炒める。
8 <7>に水を加え、強火で沸騰させる。沸騰したらコンソメを加え、にんじんに火が通るまで煮る。
9 火を止め、オリーブオイル小さじ1/2を加えて混ぜ、盛り付けてお好みで乾燥パセリを飾ったら完成。
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