1
長ねぎの外側の白い部分をごく細切りにして白髪ねぎを作る。かいわれ大根と一緒にボウルに入れて水を入れ、軽く揉む。
2
そのまま水にさらしてしゃきっとさせる。
3
【A】をボウルに入れ、ホイッパー等でよく混ぜ合わせる。
4
にらを食べやすい大きさに切る。
5
フライパンにごま油を入れて中火で加熱する。温まったらにらとさばの水煮を入れて炒める。さばは崩すように炒める。
6
にらがしなっとしてきたら酒を加え、さっと混ぜ合わせたら<3>を入れて外側の固まった卵を内側に寄せてふわっとさせる。
7
お好みの半熟加減で火を止めてお皿に盛り付ける。
8
<2>の水気をきって<6>の上に盛り付けたら完成。