あんずジャムで簡単回鍋肉
材料 (2人前)
  • 豚バラ肉スライス
    (焼き肉用)
  • 200g
  • キャベツ
    1/4個(180g)
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • アプリコットジャム
    大さじ1と1/2
  • 豆板醤
    小さじ2
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    ボウルに【A】を入れてホイッパー等で混ぜ合わせる。片栗粉の粉が固まって残らないように注意する。
  • 2
    ※アプリコットジャムがない場合はいちごジャムでも可。
  • 3
    キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。長ねぎは斜めに切る。
  • 4
    豚バラ肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  • 5
    フライパンにごま油をひいて中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れ、塩、こしょうをふる。
  • 6
    両面に焼き色がついたらキャベツ、ピーマン、長ねぎを加え、強火でさっと炒める。
  • 7
    野菜がしなっとしたら【A】を加えてさっと炒めて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!