1
紫キャベツは長さ5cmほどの3mm幅の細切りにする。
2
<1>をビニール袋に入れ、塩(小さじ1/4)を入れ揉んでおく。
3
ささみを耐熱ボウルに入れ、塩(適量)、酒、水をかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。余熱で火を通す。
4
明太子は皮を剥ぎ、耐熱ボウルに入れ,
ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱する。余熱で火を通す。
5
キャベツがしなっとしたら水を切る。酢を入れ、絡める。
6
ささみは包丁でたたき、軽くほぐす。明太子も軽くほぐす。
7
ご飯を大きめのボウルに入れ、<5>と<6>を入れてよく混ぜる。
8
手に塩を付けて、おにぎりにしたら完成!