1
鍋に多めのお湯を沸かしておく。
2
長ねぎは縦半分に切って芯を取り除く。外側はごく薄い4cm長さの斜め薄切りにして水で軽く揉み洗いする。
3
冷水に10分以上さらす。かいわれ大根の根本を落とし、長ねぎとともにさらす。長ねぎの芯は4cm長さに切る。
4
鶏肉は1cm幅に切る。
5
小鍋に<1>の湯をとり、鶏肉を入れて1分ほど茹でて取り出す。
6
小鍋をサっと洗い、【A】と長ねぎの芯を入れて煮立ったら鶏肉を入れ、再度煮立ったら火を止める。
7
<1>の鍋に、麺を入れる。吹きこぼれそうになったら火を弱め、表記通りの時間茹でる。
8
ザルに上げて水で洗い、粗熱が取れたら冷水にさらして締め、水気をしっかりときる。
9
皿に麺を入れ、汁気をきった肉と長ねぎとかいわれ大根をのせ、水気をきった長ねぎをのせる。ゴマと海苔を振る。
10
お椀につけ汁をいれ、ラー油を入れる。