大人の和風オムライス
材料 (2人分)
  • 【野沢菜ライス】
  • 野沢菜
    1束(70〜80g)
  • サラダ油
    小さじ2
  • 鶏ひき肉
    (もも肉)
  • 100g
  • ご飯
    300g
  • 少々
  • 【オムレツ】
  • 4個
  • 玉子豆腐
    1個(110g)
  • 付属のタレ
    1パック
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【トッピング】
  • 山椒(お好みで)
    適量
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量
手順
  • 1
    【野沢菜ライス】 野沢菜は粗いみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。色が変わって火が通ればご飯を加えて塊がなくなるまで混ぜる。
  • 3
    野沢菜を加えさっと混ぜて塩で味を整え、お皿の中心に楕円状になるように盛る。
  • 4
    【オムレツ】 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、玉子豆腐と付属のタレを加えて優しく混ぜる。
  • 5
    小さいフライパン(15〜16cm)にサラダ油を入れて強火で熱し、中火に落として<4>の卵液を入れる。
  • 6
    ゴムベラで大きくゆっくり混ぜる。 ※スクランブルエッグの手前の状態になるまで混ぜる。
  • 7
    底が焼けてきたらフライパンを揺すりながら<3>の野沢菜ライスにのせる。
  • 8
    お好みで山椒などをかけて完成。他のトッピングで味変をしても◎
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