アスパラガスの中華スープ
材料 (2人分)
  • アスパラガス
    3本
  • カニカマ
    4本
  • 長ねぎ
    白髪ねぎのあまりの芯
  • 長ねぎ
    頭の緑の部分1本
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • 【B】
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 調理酒
    小さじ1
手順
  • 1
    アスパラガスの下1/3程度の皮をピーラーで剥き、ガクを包丁で削ぎ落とす。
  • 2
    1cm幅のコロコロ状に切る。カニカマをさく。長ねぎの芯と頭の緑の部分を斜めの細切りにする。
  • 3
    小鍋に【A】を入れて弱めの中火で加熱する。パチパチとしてきたら長ねぎとアスパラガスを入れ、木べらなどで混ぜる。
  • 4
    塩を加え、アスパラがプリッと色鮮やかになるまで炒める。
  • 5
    【B】とカニカマを加え、強火でひと煮立ちさせたら中火に戻し、1分ほど茹でる。粗びき黒こしょうを入れる。
  • 6
    お皿に盛り付け、いり白ごまをかけたら完成。
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