1
【餡】を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。【水溶き片栗粉】を合わせておく。
2
アスパラの下1/3程度をピーラーで剥き、斜めの薄切りにする。
3
耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで20秒加熱する。粗熱を取る。(少し温かくてもOK)
4
白髪ねぎを切って水につけておく。
5
卵をボウルに割り入れ、カニカマを裂き入れ、よく混ぜ合わせる。
6
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。完全に温まったら<5>を入れ、菜箸で軽くかき回し、シワを寄せる。
7
生の卵を外側に流すように外側の卵を内側に寄せつつ、フライパンを傾けて生の卵を外に流しだしていく。
8
ご飯の材料を全て耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして6000Wの電子レンジで1分半加熱する。
9
さっと手早く混ぜ合わせ、熱々のうちに皿に盛り、すぐにチーズを二枚重ねて乗せ、卵を上に乗せる。
10
卵を焼いたフライパンに合わせた【餡】とアスパラを入れ、強火にかける。
11
沸騰したらすぐに火を止め、合わせておいた【水溶き片栗粉】を混ぜながら入れる。
12
餡をよくかき混ぜ、再度加熱して沸騰したら火を止める。<9>の上にかけ、水気を切った白髪ねぎを乗せたら完成。