映える!トマチー天津飯
材料 (1人分)
  • アスパラ
    1本
  • とろけるスライスチーズ
    2枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【餡】
  • トマトジュース
    50g
  • 鶏ガラ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 50ml
  • 米酢
    小さじ1
  • 【卵】
  • 2個
  • カニカマ
    2本
  • 【ご飯】
  • バター
    10g
  • ご飯
    200g
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    【餡】を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。【水溶き片栗粉】を合わせておく。
  • 2
    アスパラの下1/3程度をピーラーで剥き、斜めの薄切りにする。
  • 3
    耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで20秒加熱する。粗熱を取る。(少し温かくてもOK)
  • 4
    白髪ねぎを切って水につけておく。
  • 5
    卵をボウルに割り入れ、カニカマを裂き入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。完全に温まったら<5>を入れ、菜箸で軽くかき回し、シワを寄せる。
  • 7
    生の卵を外側に流すように外側の卵を内側に寄せつつ、フライパンを傾けて生の卵を外に流しだしていく。
  • 8
    ご飯の材料を全て耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして6000Wの電子レンジで1分半加熱する。
  • 9
    さっと手早く混ぜ合わせ、熱々のうちに皿に盛り、すぐにチーズを二枚重ねて乗せ、卵を上に乗せる。
  • 10
    卵を焼いたフライパンに合わせた【餡】とアスパラを入れ、強火にかける。
  • 11
    沸騰したらすぐに火を止め、合わせておいた【水溶き片栗粉】を混ぜながら入れる。
  • 12
    餡をよくかき混ぜ、再度加熱して沸騰したら火を止める。<9>の上にかけ、水気を切った白髪ねぎを乗せたら完成。
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